Алкоголизация города и деревни теперь и до войны | Антиалкоголик
Главная » Старые документы

Алкоголизация города и деревни теперь и до войны

Опубликовал Воскресенье, 21 Июль 2013Нет комментариев

Второй вопрос в нашей работе — это вопрос, о разме­рах зла, с которым мы боремся, вопрос о том, какова сте­пень алкоголизации рабочих и крестьян в настоящее время.

Надо сказать, что вопрос об алкоголизме до по­следнего времени не был в центре внимания обществен­ного мнения и потому по этому вопросу не существова­ло и не существует общепризнанной оценки. Поэтому в своем докладе я руковожусь исключительно официаль­ными цифрами Центроспирта о водке и ЦСУ—о распро­странении самогона. Весьма возможно, что некоторым работникам эти цифры покажутся слишком малы, не­которым велики, но другими данными мы не распола­гаем, у нас есть только данные Центроспирта о выпуске водки и данные ЦСУ о результате массового обследова­ния потребления самогона среди крестьян. По этим дан­ным можно провести сравнение с довоенным уровнем. Очень часто у нас нынешняя алкоголизация недооценивается потому, что берется довоенная величина вы­пуска водки во всей бывшей царской империи, а именно 1279,2 млн. литров в последний довоенный год, сравни­тельно с выпуском водки в настоящее время, который составляет в нынешнем году: около 512 млн. литров, и говорится: мы, собственно говоря, выпускаем еще только 40% довоенного, это не так как уж много и следовательно пока  еще нечего особенно энергично бороться.

Этот подход неправилен вдвойне. Во-первых, мы долж­ны сравнивать потребление на существующей в настоя­щее время территории СССР. Госплан СССР произвел подсчет потребления водки до войны в 1913 г. на ны­нешней территории СССР,—это значит без Польши, прибалтийских республик, Бессарабии и целого ряда других районов, входивших в прежнюю царскую Рос­сию. Оказывается, потребление водки на нынешней тер­ритории СССР до войны составляло 1 062 млн. литров.

Это с одной стороны. С другой стороны к современ­ному потреблению водки —512 млн. литров В 1927/28 г. и столько же в 1928/29 по данным Центроспирта—надо прибавить еще и потребление самогона, о чем также забывают при сравнениях. Потребление самогона ЦСУ и Госплан по РСФСР оценивают в 600 млн. литров в 40° крепости. Что касается Украины и Белоруссии, то по численности в них населения на них надо до­бавить еще не менее 180—240 млн. литров, в среднем не менее 208 млн. литров. Следовательно мы имеем по СССР потребление самогона около 808 млн. литров плюс 512 млн. литров водки, т. е. всего 1 320 млн. литров напитка крепостью в 40°, по официальным сум­мированным данным Центроспирта и ЦСУ, принятых Госпланом СССР.

Для многих может быть неожиданно, что самогон тут взят крепостью в 40°. Дело в том, что 5-6 лет тому назад, когда мы начинали выпускать водку, самогон был гораздо слабее, он считался 25-26°. Но за последние 5-6 лет техника этого дела ушла вперед под влиянием конкуренции государства. (Смех.) Ведь раньше у само­гонщиков не было конкурентов, они давали плохой то­вар. Когда мы выступили с водкой крепостью в 40°, они приналегли, техника поднялась; самогон, который в настоящее время выпускается, на пробу и вкус, как уверяют, не уступает по крепости нашей водке, а по вредности даже превосходит, потому что он содержит больше сивушного масла. Так что каждое ведро само­гона по вреду можно считать даже больше, чем ведро водки, а по крепости—равным. Таким образом по тем единственным официальным сведениям, которыми мы располагаем, по сведениям ЦСУ и Центроспирта, при­нятым Госпланом, у нас потребление водки и самогона— в переводе на водку в среднем по СССР в настоящее время на 25% больше довоенного. Это значит, что сна­бжение населения алкоголем в виде водки и самогона в переводе на водку в 40° в настоящее время на 25%; превысило довоенное снабжение, т. е. мы теперь в нашей советской стране намного обогнали в этом отношении пьяную царскую Россию.

По данным, имеющимся в названных материалах Гос­плана, ЦСУ и Центроспирта можно установить также размеры этого потребления отдельно в городе и в де­ревне, сравнительно с довоенным потреблением так же (1913 г.)

Если сложить потребление водки и самогона вместе, то в городах в последнем отчетном году—в 1927/28 г.— потребление дошло примерно до 75% довоенной вели­чины, а в деревнях оно дошло до 150% довоенной величины. Иначе говоря, города только приближаются к довоенному потреблению 1913 г., а деревня уже далеко его перешагнула. Алкоголизм современной деревни да­леко перегнал все то, что было там раньше, причем распределение водки между городом и деревней нам из­вестно точно по данным Центроспирта, а из общего количества самогона, которое мы берем по данным Гос­плана и ЦСУ, на города приходится лишь около 35 млн. литров, или менее 5% общего потребления самогона в СССР.

Да и это городское потребление самогона сосредоточе­но почти целиком в мелких городах и некоторых ра­бочих поселках.

По подсчету Госплана СССР в городах в 1913 г. на территории СССР было продано около 340 млн. литров водки, а в последнем отчетном 1927/28 г. в городах продано около 220 млн. литров водки, прибавляя при­веденное количество самогона (около 35 млн. литров) получаем теперь в сумме 75% довоенного потребления.

В деревнях на территории СССР по Госплану в 1913 г. продано было около 720 млн. литров водки, а в 1927/28 г. продано 306 млн. литров водки, да около 768 млн. литров самогона, что вместе дает около 150% довоенного потребления.

Вторая основная черта, характеризующая современный алкоголизм, заключается в росте самогона за последнее пятилетие, несмотря на то, что последнее пятилетие проходило в значительной мере под знаком выпуска водки для вытеснения самогона. Пять лет тому назад, когда решили выпустить водку, имели в виду, что население все равно пьет самогон, что водка является менее вредным продуктом, если можно так выразиться— более культурным—я рассчитывали, что сможем водкой вышибить самогон. И вот мы имеем теперь результаты по тем же данным, приведенным в одобренной прези­диумом Госплана СССР 2 марта 1929 г. записке специ­альной комиссии Госплана по алкоголизму. Оказывается, потребление самогона в последние 5 лет значительно увеличилось. Пять лет тому назад оно составляло в СССР, по данным записки Госплана, до 480 млн. литров в год (так оценивали и специалисты НКФина), сейчас видимо колеблется от 780 до 840 млн. литров по СССР. Следовательно увеличилось не менее, чем на 300 млн. литров.

За то же самое время мы увеличили выпуск водки примерно на 480 млн. литров (т. е. на 40 млн. ведер). в год, из которых свыше 300 млн. литров идут ежегодно в деревню.

Так что произошел; большой выпуск водки в деревню, сопровождавшийся равным увеличением в деревне са­могона.

В 1924 г., когда водки еще не было, все потребление самогона в городе составляло менее 35% по отношению к довоенному потреблению водки; все потребление само­гона в деревне составляла в 1924 г. около 50% по отно­шению к довоенному потреблению там водки. А за по­следний отчетный 1927/28. г., когда есть и самогон и водка,—общее потребление их в городе вместо 35% поднялось до 75%; в деревне вместо 50%, мы имеем 150% довоенной нормы. Таким образом выпуск водки не только не вытеснил самогона в деревне, но сопро­вождался даже более быстрым нарастанием алкоголизма в деревне, чем это происходило в городе. В городе же водка более, чем возместила вытесненный ею из городов самогон.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>